Sandvik и «Карьер-Сервис»: курс на Урал

// Журнал современных строительных технологий "Красная линия"
"Нерудная промышленность", выпуск №68/ апрель, 2013

Следуя народной мудрости о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, компания «Карьер-Сервис» — официальный дистрибьютор шведской компании  Sandvik Construction — организовала в середине марта масштабное знакомство с возможностями техники этого известного производителя оборудования для горных работ.

День первый. Конференция

Более 120 руководителей и специалистов предприятий, работающих в области добычи и производства нерудных строительных материалов, а также ряд журналистов отраслевых СМИ собрались на конференции «Sandvik & Quarry-Service: курс на Урал. Оборудование и технологии для развития горнопромышленного комплекса Урала» в Челябинске, чтобы в реальных условиях оценить работу техники Sandvik.

Знакомство с первыми лицами компании Sandvik в России и представителями компании «Карьер-Сервис» и ее уральского филиала началось с краткого выступления вице-президента Sandvik Construction на территории СНГ Мартина Фридла, посвященного истории концерна Sandvik и основным направлениям его деятельности сегодня.

Господин Фридл напомнил, что начало полуторавековой истории компании Sandvik  было положено шведским сталелитейным промышленником Гораном Фредриком Горанссоном, зарегистрировавшем в 1862 году в шведском городе Сандвикен компанию Sandvikens Jernverk АВ, позднее переименованную в Sandvik.

Далее Мартин Фридл отметил, что в настоящее время группа компаний Sandvik включает в себя пять бизнес-подразделений и немного остановился на особенностях каждого из них. Sandvik Mining отвечает за производство оборудования для горной промышленности и добычи полезных ископаемых, Sandvik Machining Solutions предоставляет инжиниринговые решения для высокотехнологичной промышленной металлообработки, Sandvik Venture обеспечивает создание условий для быстрого роста и рентабельности продуктов, которые не имеют прямого отношения к другим бизнес-подразделениям компании.

И, конечно, наиболее близкой и интересной для всех собравшихся является деятельность еще одного подразделения концерна — Sandvik Construction, предоставляющего инжиниринговые решения и оборудование для открытых горных работ, проходки тоннелей, землеройно-транспортных работ, разрушения, строительства дорог, переработки материалов и гражданского строительства. В этом сегменте компания имеет самый широкий модельный ряд бурового, дробильно-сортировочного и погрузочно-доставочного оборудования, а также осуществляет его наладку и послепродажное обслуживание.

Завершая свое выступление, Мартин Фридл высоко оценил работу компании «Карьер-Сервис»: «Я работал в компании Sandvik на разных позициях, в том числе и в продажах техники, и в разных европейских странах. Опыт у меня большой, и я хочу отметить, что то, как работает компания «Карьер-Сервис», ее подход к общению с клиентами, уровень ее услуг и предложений – это уникально. Эта компания входит в тройку лучших дистрибьютеров Sandvik в мире».

Затем руководитель направления дробильно-сортировочного оборудования компании Sandvik Кристиан Русу представил линейку стационарного и мобильного дробильно-сортировочного оборудования компании, уделив основное внимание возможностям и безопасности предлагаемой техники.

«Наше оборудование в состоянии реализовать практически любую задачу, которая стоит перед вами при производстве щебня или цемента, переработке асфальта или разработке известняков, — заявил господин Русу. — Помимо поставки оборудования, Sandvik занимается модернизацией существующих дробильных производств. Так, если у вас стоит центробежно-ударная дробилка с вертикальным валом, мы можем заменить существующий ротор на ротор производства Sandvik, что позволит существенно снизить издержки, увеличить производительность и улучшить качество конечного продукта. У компании имеется программа расширенной гарантии. При выдаче рекомендаций используется специальное программное обеспечение, позволяющее полностью симулировать процесс дробления. Все оборудование Sandvik снабжено современными системами управления, и в то же время без особого труда может быть встроено в существующие схемы автоматизации завода».

Завершая презентацию, Кристиан Русу уточнил, что компания Sandvik Construction обладает огромной базой данных по горным и строительным материалам, а также собственной лабораторией для анализа материалов.

После небольшого перерыва, который большинство гостей использовали для знакомства и обмена мнениями о выступлениях, слово было предоставлено генеральному директору ООО «Карьер-Сервис» Олегу Багиеву. Руководитель компании — официального дистрибьютора Sandvik Construction отметил, что за время совместной работы с компанией Sandvik был получен бесценный опыт, организован собственный производственный сектор, сформирован парк дробильно-сортировочного оборудования Sandvik, что дает возможность оказывать услуги подрядного дробления.

«До 2012 года мы представляли интересы Sandvik только на Северо-Западе России, и в прошедшем году наша компания открыла пять дополнительных офисов: в Хабаровске, Кемерово, Екатеринбурге, Москве и Оленегорске, — сообщил Олег Багиев. – Еще один наш офис находится в Карелии, в городе Петрозаводск. На 2013 год запланировано открытие филиала в Южном федеральном округе, в Ростове-на-Дону».

Познакомив собравшихся с основными направлениями деятельности компании и наиболее крупными реализованными проектами, генеральный директор компании «Карьер-Сервис» подробно остановился на такой интересной услуге, как подрядное дробление. По словам Багиева, такой вид сервиса весьма востребован, прежде всего крупными дорожно-строительными компаниями, и за последние четыре года реализовано более 50 проектов по всей России – от Заполярья до Дальнего Востока, переработано более 4,5 млн. тонн щебня.  

О компании «Карьер-Сервис»

Основные направления деятельности компании:

  • поставки горнодобывающего оборудования, изнашивающихся и запчастей Sandvik;
  • подрядное дробление на площадке заказчика;

Крупные реализованные проекты:

За последние 10 лет компанией реализовано 25 проектов по стационарным дробильно-сортировочным заводам и 35 проектов по поставке мобильных ДСК, как в составе заводов, так и отдельно. Также реализовано более 70 проектов по поставкам бурового оборудования.

Среди наших клиентов:

  • ООО «Карьер-Щелейки», ЗАО «КП-Габбро», принадлежащие концерну BAG (Германия) – одного из европейских лидеров в производстве щебня;
  • ОАО «Сортавальский ДСЗ»: на оборудовании SANDVIK изготавливается миллион кубометров в год гранитного щебня фракции 5-20 на протяжении 7 лет;
  • компания «Карел-Камень»;
  • компания «Северная Венеция» – полумобильный завод, щековая дробилка на гусеничном ходу, 2-3 стадии представлены в стационарном исполнении;
  • ЗАО «Карьер Коккомяки», недалеко от Сортавалы;
  • ОАО «Павловскгранит» в Воронежской области, очень крупный проект – модернизация существующего оборудования и поставка двух стационарных заводов и одного мобильного комплекса.

По окончании докладов и презентаций участники конференции получили возможность задать интересующие их вопросы представителям компаний Sandvik и «Карьер-Сервис».

  • Я представляю проектную компанию, и меня интересует, как реализовано на вашем оборудование пылеподавление? Этот вопрос часто является ключевым при выборе того или иного вида оборудования.

Мартин Фридл:

Действительно, это важный вопрос, поскольку в Европе очень большое внимание уделяется охране окружающей среды. Небольшой пример. Когда мы проектируем в Европе дробильно-сортировочный завод, то каждый второй завод мы комплектуем системой пылеподавления или аспирации. Самый простой способ – это водяное пылеподавление или в точке дробления, или в точке разгрузки. Второй способ – укрытие самих узлов и агрегатов с применением центральной аспирационной системы с циклоном. И еще один способ – укрытие всех узлов, агрегатов и конвейеров, и установка точечных фильтров, которые осуществляют пылеулавливание в точках перегрузки материалов.

Наилучшее решение – центральная аспирационная система, и компания Sandvik такие решения предлагает. Все зависит от пожелания заказчика: оборудование может поставляться с любым типом пылеулавливающего оборудования или же без него. Оборудование надежное, нареканий от наших европейских заказчиков никогда не поступало.

  • Нередко возникают ситуации, когда вокруг машины при работе образуется облако пыли, которая способна вывести из строя двигатель. То есть, слаба защита от пыли непосредственно оборудования. Что вы можете предложить?

Мартин Фридл:

Проблема известная и проблема понятная. Но лучше, чем установки системы аспирации непосредственно на завод еще не придумано. Все узлы, механизмы и агрегаты, производящиеся Sandvic, рассчитаны на тяжелые условия работы, в том числе и в условиях сильной запыленности.

  • Используете ли вы при работе в регионах местные кадры?

Олег Багиев:

Разумеется, выходя в регионы, мы подбираем местный персонал, который соответствует нашим критериям, при необходимости доучиваем их. Никаких ограничений и лимитов на прием людей на местах у нас нет. Наоборот, скорее ощущаем дефицит кадров.

  • Ваша компания предпринимает какие-то меры, чтобы сократить упомянутый кадровый дефицит?

Олег Багиев:

Скажу больше, политика нашей компании такова, что речь идет не о разовых мерах, а о постоянной целенаправленной работе. Это нас отличает от многих других компаний. Распределения в вузах давно уже нет, но мы активно работает с учебными заведениями, в том числе с Горным университетом в Санкт-Петербурге, берем на практику студентов, чаще всего ими довольны.

Что касается кадров для выполнения подрядных работ, то мы активно сотрудничаем с теми регионами, где такие работы уже выполнялись. В результате там имеются готовые опытные бригады, стараемся их мотивировать на работу с нашей компанией, расти дальше с нашей помощью.

Для дальнейшей подготовки инженерных кадров мы рекомендуем только тех специалистов, кто непосредственно поработал с техникой в карьере, знает ее на практике. Также проводим стажировки за границей для наших специалистов.

  • Берете ли вы специалистов из других аналогичных компаний?

Олег Багиев:

Практически нет. Мы стараемся растить людей внутри компании, текучка достаточно низкая, необходимости переманивать людей из других компаний у нас нет.

  • Наша компания, работающая на Урале, вела переговоры с вами о покупке оборудования, было достигнуто соглашение о покупке, но когда стали смотреть стоимость транспортировки, она оказалась настолько высокой, что рентабельность покупки сразу стала нулевой. После открытия представительства на Урале, можно ли ожидать кардинального снижения стоимости доставки в этом регионе?

Олег Багиев:

Мы понимаем всю сложность ситуации с доставкой техники на дальние расстояния и, соответственно, стоимостью этой части выполнения контракта. Именно поэтому акционерами компании было принято решение о развитии филиальной сети.

Как вы знаете, представительство в Екатеринбурге открылось лишь несколько месяцев назад и склада готовой техники пока не имеет. В ближайшие два года во всех филиалах, кроме сервисной службы и склада запчастей, обязательно будут организованы склады и готовой продукции, что позволит нам выполнять заказы с меньшими транспортными затратами со стороны заказчика.

Что касается непосредственно вашего контракта, то я надеюсь, что данное мероприятие поможет нам еще раз все обсудить и найти приемлемое решение.

  • Можно ли узнать среднюю стоимость ваших услуг по подрядному дроблению в пересчете на одну тонну?

Олег Багиев:

Прежде всего, нужно понимать, что в стоимость наших услуг входит не только оплата труда сотрудников, цена амортизации конкретного оборудования, а также запасных и изнашиваемых частей, но и наши гарантии, что работа будет выполнена в полном объеме и в срок. То есть, мы берем на себя все риски поломки оборудования, связанного с этим простоя и так далее.

И мы видим по опыту Северо-Запада, на основе нашего многолетнего сотрудничества с крупнейшими строителями дорог в этом регионе, что если ДСО нужно 4 месяца в году, то выгодно его не покупать, а брать в аренду. Эти компании способны купить самое дорогостоящее оборудование, но они умеют считать деньги и использовать наиболее выгодные для них схемы организации работы.

Ну а чтобы точно ответить на ваш вопрос, непосредственно по вашему карьеру, то нам необходимо получить образцы материалов, провести ряд тестов, прежде всего на прочность и абразивность, и исходя из этих данных переходить к конкретным цифрам. Также важно знать объем работы, поскольку оборудование у нас высокопроизводительное, минимальный объем производства 30 тысяч тонн в месяц.

  • Имеются ли у вас уже какие-то проекты по подрядному дроблению на Урале, в частности в сфере дорожного строительства?

Олег Багиев:

Готовых договоренностей пока нет, поскольку работаем в этом регионе недавно, но интерес чувствуем большой. Сейчас мы ведем переговоры по подрядному дроблению сразу с несколькими компаниями, принимаем участие в тендерах. Уверен, что в ближайшее время проекты по подрядному дроблению на Урале начнем реализовывать.

День второй. Знакомство с производством

На второй день участники конференции получили возможность увидеть оборудование Sandvik в действии, посетив два дробильно-сортировочных предприятия в Челябинской области.

Первое из них, ООО «Джей Ви Пи-Урал» (поселок Тайгинка, Кыштымского района),  приобрело завод Sandvik и запустило его в эксплуатацию в феврале 2009 года. Производительность завода – 1 миллион тонн в год по горной массе (250 тонн в час).

Завод перерабатывает отвалы, добытые и сложенные вскрышные породы. Получаемые фракции: 5-10, 10-20, 20-40, 40-70, то есть удовлетворяются практически все потребности клиентов.
Более подробно о реализации этого проекта вы можете прочитать в этом номере на стр. 47

На следующем предприятии — ООО «Порфирит» (Аргаяшское месторождение порфиритов на территории Озерного округа Челябинской области, поселок Новогорный) — к выбору оборудования подошли очень вдумчиво. Прежде всего, для промышленного испытания оборудования Sandvik, в компанию «Карьер-Сервис», на Северо-Запад, было отправлено 100 тонн материала. Качество присланного материала было низким, категория «-120», много песка. Присланный материал обработали, на выходе получили щебень с лещадностью 7,5%, что для материала такого качества – результат превосходный. А после предварительного грохочения, чтобы убрать мелкие фракции, вышли на показатель лещадности в 12%. Клиент был полностью удовлетворен и приобрел оборудование.

Комплекс запущен в работу в октябре 2012 года. В комплекс входят: бункер, колосниковый вибрационный питатель, конвейер для подачи материала в дробилку, грохот, три конвейера готовой продукции и конвейер замкнутого цикла. Общая производительность предприятия – 1200000 тонн/ год, или  90-100 тонн/час при открытом способе дробления и 50-60 тонн/час при закрытом способе. До приобретения комплекса Sandvik лещадность щебня составляла 60%, сейчас она снизилась до 15%

Александр Бовыкин

  • Редакция «Журнала современных строительных технологий «Красная линия», выпуск «Нерудная промышленность» благодарит компанию «Карьер-Сервис» за предоставленную возможность посетить конференцию и помощь в подготовке материала.

Знакомство с первыми лицами компании Sandvik в России и представителями компании «Карьер-Сервис» и ее уральского филиала началось с краткого выступления вице-президента Sandvik Construction на территории СНГ Мартина Фридла, посвященного истории концерна Sandvik и основным направлениям его деятельности сегодня.